О достижениях человека в жизни

Утреннее получасовое чтение. И вот — замечательная строка.


Джон, перед лицом смерти ты вряд ли пожалеешь о том, что слишком мало уделял времени работе!

И так она, эта строка, меня зацепила! В результате, за половину часа я прочел всего не более пяти страниц. Остальное время я рассуждал о реальном смысле этой строки, о том весе, который она имеет.

Мои индивидуальные мысли тут ни к чему. Просто изложу суть, а вы, если сможете, не согласитесь (ведь читатель всегда не согласен с автором)))… Естественно, каждый меряет в меру своих воспитания и мировоззрения. Но все же.

Предположим что человек узнает что сегодня или завтра — последний день. Послезавтра уже не будет. И вот, человек решается, так сказать, составить отчет. Чисто для себя. Что важного было в его жизни?
Однако, для начала необходимо сделать еще одно небольшое отступление. Я считаю (в соответствии с моим мировоззрением), что главная цель в жизни человека — это развитие себя как человека, развитие как личность. В это понятие входит все: от рождения и воспитания детей до свершения революции или же до прочтения «Мартина Идена». Т.е. развитие и становление личности — это и развитие интеллекта, и получение каких либо навыков, и какие либо свершения, приобретения (в том числе и вещественные).

Чем больше человек может положить на свой счет достижений — то и определяет его довольство собой на пороге смерти. Впрочем, имеется и зависимость от веса достижения.

Приведу примеры. Человек много работал, зарабатывал деньги, кутил с друзьями, купил дорогую машину, поставил в нее дорогую аудио систему. Это достижение? Для кого то сейчас — да. А если опять же вспомнить о том, в каких условиях создается этот отчет! Если послезавтра не будет?! В этом случае я бы отнес данное «достижение» к пункту «другие предметы комфорта» (пункту с очень слабым весом, в него входят такие достижения как «телевизор», «11 пар обуви» и т.д. Как по мне — так наличие горящей лампочки в доме — большее достижение!)))… А вот, например, постройка своего дома. Это, на мой взгляд, весомое достижение, достойное занести его в список отдельным пунктом. Или, вот, прочтение и осмысление того же Мартина Идена — тоже достижение, хоть и не такое весомое. Вы научились удить рыбу и вам это нравится? Вы любите провести пять часов в неделю за этим занятием, получить от него приятные впечатления и накормить себя и семью результатом этого занятия? Это достижение. Таким образом весомое достижение — это то, что позволяет вам расти как личность, позволяет развиваться. Без дома, увы, у нас развитие не возможно…

А вот еще один момент. Я сужу сейчас по себе. У меня не так много достижений, но кое что я могу выписать в отчетный список. Но я вот что для себя открыл. Все мои достижения — как жемчужины что хранятся в шкатулке. Все порознь и все в пыли. Я могу их очистить от пыли, отшлифовать и собрать в ожерелье — и появится гармония, которая так необходима каждому человеку в его жизненном пути!

К чему все это я написал? К тому что бы и вы могли бы взять кружечку ароматного чая и на два десятка минут задуматься о своих весомых и не очень достижениях. Может их окажется очень мало (и тогда в случае если послезавтра не будет — …), а может они есть — но их стоит протереть и отшлифовать. А может у вас действительно все отлично, такое тоже бывает. За два десятка минут можно перевернуть собственный мир и перезагрузиться)))..

P.s. эта заметка без картинки).

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *