Как прожить жизнь правильно? Мысли вслух.

Вы знаете, сначала я решил назвать статью «Как прожить жизнь не зря». Но, уже набив это название в заголовок — я задумался а правильный ли он? Потому — считаю, что это нужно обсудить и выяснить сразу перед основным содержимым этой заметки.


Так «правильно» или «не зря»?

Я перелистал различные словари, и вот что выяснил относительно слова «правильно»: это значит «как полагается», «должным образом», «как следует». В общем — я так понимаю, это — именно определение образа — субъективно — так, как принято считать лучшим образом.  И это все таки мне подходит больше.

А что касается «зря» — то значение этого слова определяется как «напрасно», «бесцельно», «не достигая цели». И знаете — это значение мне тоже подходит. Но все таки смысл у них разный, и в данной заметке я хочу кое что рассказать все таки не о достижении целей, хотя это взаимосвязано, а именно о «правильности».

Так как же это: прожить правильно?

Кто то из умных людей сказал:

Проживи жизнь так, что бы когда ты покидал сей мир — мир плакал, а ты улыбался!

И это — концентрация мысли о правильности жизни, на мой взгляд. Я полностью согласен с этим человеком — кто бы он не был (эту фразу причисляют таким людям как Эрих Мария Ремарк, Тупак Шакур или просто индейцам или даже индийцам).

Совсем недавно в диалоге с одним человеком я поспорил с его словами, что покидая мир улыбаться в принципе невозможно, особенно если ты прожил жизнь хорошо, и покидаешь мир без тяжелых физических или душевных страданий. А я привел ему в аналогию вот такой случай:

Представь себе, что ты пришел на сеанс интересного кинофильма. Ты возлагаешь на него большие надежды, так как уже много наслышан от разных людей о его великолепном сюжете. И вот, ты с упоением просматриваешь каждую минуту картины, можно сказать переживаешь все, что переживают герои фильма. И вот — начинается показ титров, пора выходить из зала. Ты сожалеешь что фильм закончился так рано, но ты знал о том что он закончится. Однако — ты выходишь с улыбкой, ты остался доволен фильмом, ты получил от фильма то что хотел, то на что надеялся. Да, фильм окончен, но ты им доволен, а потому — улыбаешься.

А вот второй вариант: по окончании фильма ты выходишь недовольный. Фильм окончен. Первую часть фильма ты проспал, после чего остальная часть фильма тебе показалась непонятной и неинтересной. Ты надеялся на то что останешься доволен картиной, думал что хотя бы конец фильма принесет удовлетворение просмотром. Но нет. И ты понимаешь, что виноват сам, потому что часть фильма ты проспал, а все остальное смотрел без интереса, сожалея о том что не смотрел начала и надеясь на интересное окончание. И вот ты выходишь из зала, и видишь, что кто то идет с улыбкой и довольный, а ты хмур и раздосадован. Но в то же время ты четко осознаешь что виноват во всем сам!

Какой вариант лучше? Какой бы предпочли вы сами? Думаю — ответ очевиден.
А исходя из этого — можно с уверенностью сказать, что прожить жизнь правильно — это прожить ее так, что бы потом не жалеть об упущенных возможностях, которых в общем то всегда в достатке. И спать во время действия «картины» или участвовать в ней, переживать — выбирать вам. Думаю, что покидать сей мир с улыбкой, и что бы мир при этом плакал — вполне реально. И, думаю, что одно без другого в принципе не возможно: если ты проживешь жизнь так, что покидая ее ты будешь улыбаться — то мир в таком случае будет однозначно плакать.

Таким образом ответ на вопрос озвученный в заголовке целиком содержится в цитате того умного человека: Необходимо прожить жизнь так, что бы когда ты покидал сей мир — мир плакал, а ты улыбался!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *